Zubereitung der Backhendl
Huhn waschen und in gewünschte Stücke teilen. Sauerrahm, Ketchup, Zitronenschalen, Lorbeerblatt und gehackte Petersilie verrühren und über die Hühnerstücke gießen, mit Klarsichtfolie bedecken und kurz einmarinieren lassen.
Die marinierten Hühnerstücke aus der Marinade heben, mit Salz und Pfeffer würzen, in Mehl, verschlagenen Eiern und Weißbrotbrösel panieren. In reichlich heißem Fett schwimmend langsam goldgelb backen.
Der Erdäpfelsalat
Erdäpfel weich kochen, kurz überkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Schnittlauch klein schneiden. Lauwarmes Wasser, Zucker, Salz, Essig, Öl und Zwiebel über die Erdäpfel gießen und gut durchmengen (der Erdäpfelsalat sollte eine nicht zu flüssige aber auch nicht zu pappige Konsistenz aufweisen).Abschmecken und Anrichten
Erdäpfelsalat vor dem Anrichten nochmals abschmecken, mit Schnittlauch und frischem Pfeffer bestreuen und mit fertigem Backhendl servieren.
Zutaten
2 Hendln
Mehl, Eier und Weißbrotbrösel zum Panieren
Fett zum Ausbacken
Für die Hendlmarinade
1 B.Sauerrahm
2 EL Ketchup
Schale von 1 Zitrone
1 Lorbeerblatt
2 EL gehackte Petersilie
Erdäpfelsalat
300 g festkochende Erdäpfel
1 rote Zwiebel
Tafelessig
1 kl. Bund Schnittlauch
lauwarmes Wasser
Zucker
Salz
Öl
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer